Visitasi Akreditasi Prodi DIII TLM oleh LAM-PTKES di Poltekkes Kemenkes Aceh : Perpustakaan Jadi Fokus Utama

Visitasi Akreditasi Prodi DIII TLM oleh LAM-PTKES di Poltekkes Kemenkes Aceh : Perpustakaan Jadi Fokus Utama

Aceh – Prodi DIII Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Aceh menerima kunjungan visitasi akreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKES). Salah satu fokus kunjungan tersebut adalah meninjau perpustakaan sebagai sarana pendukung perkuliahan. Visitasi ini dilaksanakan pada 10 Oktober 2025, dengan asesor utama Dr. Ummy Mardiana, M.Si., yang secara langsung memantau dan mendokumentasikan pelaksanaan layanan Perpustakaan Terpadu Poltekkes kemenkes Aceh.

Kunjungan asesor ke perpustakaan Poltekkes Kemenkes Aceh diterima langsung oleh Kepala Unit Perpustakaan, Cut Permataan Cahaya, SKM, beserta staf perpustakaan. Turut hadir dalam acara ini Direktur Poltekkes Kemenkes Aceh, dr. Abdurrahman, S.Kp., M.Pd., Wakil Direktur I, Dr. Aripin Ahmad, S.Si.T., M.Kes., Wakil Direktur III, Dr. Teuku Salfiadi, S.KM., M.Pd., serta Kasubbag Adak, Rizki Wan Oktabina, S.K.G., M.Si. Kapus Mutu Dr. Halamiatussakdiah M.Kep., Sp.Mat. Selain itu, Ketua Jurusan TLM, Safwan, SKM., M.Kes., juga hadir mendampingi proses visitasi.

Selama kunjungan, asesor tidak hanya melihat langsung fasilitas perpustakaan, tetapi juga berdiskusi dengan mahasiswa untuk mendapatkan umpan balik mengenai pemanfaatan sarana dan prasarana yang tersedia. Asesor juga mendengarkan pemaparan dari staf bimbingan pemustaka, Nasrijal, S.IP., mengenai pemanfaatan jurnal, ebook, dan koleksi perpustakaan lainnya yang telah terintegrasi melalui website perpustakaan www.digilib.poltekkesaceh.ac.id serta aplikasi ebook yang bekerja sama dengan Gramedia.

Dalam pemaparannya, Nasrijal menjelaskan bahwa perpustakaan Poltekkes Kemenkes Aceh telah mengadopsi sistem digital untuk memudahkan akses mahasiswa dan dosen dalam mengakses berbagai sumber literatur. “Kami telah menyediakan berbagai jurnal ilmiah, ebook, dan koleksi lainnya yang dapat diakses kapan saja melalui website dan aplikasi. Kerjasama dengan Gramedia juga memungkinkan kami untuk menyediakan buku-buku terbaru yang relevan dengan kebutuhan akademik,” ujarnya.

Dr. Ummy Mardiana, M.Si., sebagai asesor, mengapresiasi upaya Poltekkes Kemenkes Aceh dalam menyediakan fasilitas perpustakaan yang modern dan mudah diakses. “Perpustakaan merupakan salah satu penunjang utama dalam proses pembelajaran. Saya melihat Poltekkes Kemenkes Aceh telah berkomitmen untuk menyediakan layanan yang memadai bagi mahasiswa dan dosen,” ucapnya.

Direktur Poltekkes Kemenkes Aceh, dr. Abdurrahman, S.Kp., M.Pd., menyatakan bahwa visitasi ini merupakan momentum untuk terus meningkatkan kualitas layanan akademik, termasuk perpustakaan. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan fasilitas pendukung pembelajaran, termasuk perpustakaan, agar mahasiswa dan dosen dapat mengeksplorasi ilmu pengetahuan dengan lebih baik,” tegasnya.

Visitasi akreditasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas Prodi DIII TLM di Poltekkes Kemenkes Aceh, serta memperkuat posisi perpustakaan sebagai pusat sumber belajar yang modern dan terintegrasi. (nasr)